¿Hipersensibilidad dental? Aquí te contamos por qué te duelen los dientes

Es común que cuando probamos bebidas frías o comemos helado, sintamos algún tipo de dolor, a veces es sólo una leve molestia, pero otras veces se trata de dolor agudo que hace insoportable tomar bebidas frías. Sin embargo, aunque sea algo más o menos normal por su frecuencia, desde el punto de vista de la salud bucal no tiene nada de normal, si te duelen los dientes entonces algo poco saludable ocurre, por lo que lo más recomendable es concurrir al odontólogo. Al respecto, recientemente ABC de España, publicó un trabajo en el que explica las razones por las cuales duelen los dienten, detallando que estas molestias ocurren por errores cometidos durante el cepillado y no siempre se relacionan con patologías odontológicas. A continuación compartimos parte de este trabajo.




Se calcula que 1 de cada 4 adultos padece hipersensibilidad dental y es especialmente frecuente entre los de 25 y 45 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Se caracteriza por un dolor agudo y de corta duración, como respuesta exagerada a estímulos táctiles, térmicos, químicos u osmóticos. Según el doctor Francisco Gil Loscos, de la Universidad de Valencia, “este trastorno se origina cuando los conductos dentinarios, que alojan terminaciones nerviosas, quedan al descubierto lo que produce estímulos dolorosos en respuesta a acciones cotidianas como son la ingesta de bebidas o comidas frías o calientes, el cepillado, etc.”.

Entre los factores de riesgo principales se encuentran el uso de técnicas inadecuadas de higiene bucal, el empleo de cepillos con filamentos duros y pastas dentales abrasivas, las erosiones químicas inducidas por ácidos o la acumulación de biofilm oral, también conocida como placa bacteriana. Además, algunas personas presentan un mayor riesgo de sufrir hipersensibilidad dental: las que cepillan vigorosamente sus dientes, aquellas con recesión gingival, las que están en tratamiento periodontal, los bulímicos con sus vómitos ácidos o los individuos con problemas periodontales o exposiciones anormales de los cuellos de los dientes.

También la dieta es importante

Muchas dietas habituales y que además se consideran sanas, son muy ácidas, y aunque pueden ser saludables para el organismo en general, no lo son para el esmalte y la dentina. Explica el experto que la erosión de la dentina es dependiente del tiempo y de la acidez del pH. Así, las sustancias con un pH bajo pueden eliminar el “barrillo dentinario” y abrir los “túbulos dentinarios”. Por tanto, es importante comprobar el pH de los alimentos para poder realizar recomendaciones dietéticas adecuadas a los pacientes con hipersensibilidad dental o exposición de la dentina. El pH crítico en el que se disuelve el esmalte está en torno a 5 ó 5,5 (la mayoría de los zumos de frutas tienen un pH por debajo de este punto).

Por eso las personas que consumen frecuentemente bebidas ácidas son más propensas a sufrir hipersensibilidad. Aunque no provocan una erosión tan rápida como el zumo de pomelo o el de naranja, las bebidas carbonatadas, como los refrescos de cola, también erosionan la sensibilidad dental, debido a su abundante consumo, especialmente por parte de niños y adolescentes.

La primera y mejor solución

Un factor primordial en el tratamiento correcto de la hipersensibilidad dentinaria es el consejo dietético. “Es esencial hace ver al paciente la importancia de esos ácidos ocultos en la bebida y la comida y reducir su consumo, tanto en la cantidad como en la frecuencia”, señala Cristina Serrano, de la Universidad Complutense de Madrid. Cualquier tipo de tratamiento en el que no se actúe sobre estos factores, a juicio de esta experta, “puede lograr efectos beneficiosos de muy corta duración, con lo que sólo será exitoso parcialmente”. Lo fundamental, en cualquier caso, es instaurar medidas preventivas, que ayuden a evitar la hipersensibilidad y a potenciar aún más el tratamiento, pues sencillas acciones pueden ayudar a evitar la aparición de la sensibilidad, por ejemplo, la eliminación de productos de naturaleza ácida en la dieta, el uso de cepillos dentales con filamentos suaves y pastas dentífricas no abrasivas o tratamientos dentales preventivos. Además, es aconsejable utilizar técnicas de cepillado vibratorias que, a diferencia de las rotatorias, no desplazan los filamentos y desgastan menos.

Respecto a los tratamientos, desde hace años se utilizan sustancias en las pastas dentales y se recetan ciertos enjuagues al paciente. Ahora bien, es importante aclarar que pese a la implementación de estos tratamientos, las terapias actuales no curan la sensibilidad dentinaria, en su gran mayoría ayudan a paliar el dolor y, en general, están basadas en productos que o bien actúan sellando los túbulos dentinarios abiertos o disminuyendo la sensibilidad por una acción sobre la pulpa, pero la sensibilidad en sí no desaparecerá, controlarla dependerá de la buena y correcta higiene dental y de descartar enfermedades que provoquen la inflamación de las encías. Así familia que ya lo sabes, si te duelen los dientes, a lo mejor las razones tienen que ver con la forma en que los tratas. ¡Saludos!