El triclosan es una sustancia capaz de acabar con bacterias y hongos, por lo que su uso se ha extendido durante los últimos años a múltiples productos.
De pastas de dientes hasta detergentes y productos de limpieza, pasando por jabones de manos o enjuagues bucales. En definitiva, es muy fácil contactar con esta sustancia a diario incluso varias veces por día.
Sin embargo, poco a poco el triclosan ha ido empeorando su fama.
Por un lado, un estudio de 2016 vinculó tanto al triclosan como al triclocarbán, ingredientes típicos de los jabones antibacterianos, con una alteración de la flora intestinal.
► Ver también : PERIODONCIA: Enfermedad periodontal e infección por VIH
Por otro lado, en 2017, otro trabajo relacionó el uso de enjuagues bucales con un mayor riesgo de sufrir diabetes mellitus tipo 2.
Ahora, un nuevo trabajo publicado en Science Translation Medicine sugiere, una vez más, que el triclosan alteraría la flora intestinal.
Concretamente, se ha llegado a la conclusión de que este antibacteriano aumentaría el riesgo de sufrir colitis e incluso cáncer de colon.
elespanol.com
Roberto Méndez
Disqus comments